antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Российские ученые создали похожий по составу на человеческую кость сплав для импланта



Сотрудники Тульского государственного университета создали новую технологию производства сплава для протезов: по составу он похож на человеческие кости. Об этом рассказал ТАСС профессор кафедры «Физика металлов и материаловедение» Анатолий Касимцев.

Ученые Тульского государственного университета (ТулГУ) разработали порошковую технологию производства сплава для имплантов, который по плотности, упругости и другим характеристикам схож с человеческой костью. Входящие в его состав металлы не окисляются и не токсичны, объясняет Касимцев.

Разработчики проанализировали строение человеческой кости и ее основные характеристики. Так, они выяснили, что данный элемент тела имеет определенную плотность. Предыдущие сплавы из металлов не соответствовали этому параметру. Они имели большую плотность, из-за чего сложнее вживлялись в организм, а иногда самостоятельно разрушались при нагрузке. В медицинской практике были и случаи, что импланты разрушали человеческую кость.

По его словам, в сплаве используются в том числе титан, ниобий, цирконий, которые сильно отличаются по физическим свойствам.

Они тугоплавкие — от 1,7 тыс. до 3 тыс. градусов, и разные по плотности, при кристаллизации после выплавки возникает их разделение — тяжелые опускаются вниз, более легкие оказываются наверху. Порошковая технология позволяет избежать неоднородности при температуре ниже температуры их плавления.
Анатолий Касимцев, профессор кафедры «Физика металлов и материаловедение»


Теперь, ученые предлагают порошковую технологию производства сплава. Имплантант станет пористым по структуре, как и кость, а также таким же пластичный. Состав новой технологии разработан таким образом, что протез не будет токсичным и не окислится.

Новая технология, по словам Касимцева, ориентирована на промышленный выпуск.

Tags: материалы, протез
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments