antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Новый метод производства оптоволокна в 100 раз дешевле



Бразильские ученые придумали и испытали простой и быстрый способ изготовления оптического волокна, без которого трудно представить современные телекоммуникации. Процесс не требует сложного и громоздкого оборудования и занимает всего час вместо недели.

Сотни миллионов километров оптоволокна проложены по всему миру, и объем данных, которые они переносят, удваивается примерно каждые два года. Их применяют не только в телекоммуникациях, но и для удаленного измерения температуры, механического напряжения, гидростатического давления и многого другого.

Физики из Университета Кампинаса разработали инновационный процесс производства оптического волокна, который не требует сложного и дорогого оборудования и не занимает почти неделю, пишет EurekAlert. Оно приблизительно в 100 раз дешевле, а конечный продукт можно получить меньше чем за час, используя приборы, которые умещаются на столе.

В общих чертах метод напоминает экструзию, как при производстве спагетти: под давлением эластичный материал проходит сквозь решетку, превращаясь в волокна с нужной внутренней структурой. Разумеется, в данном случае все работы выполняются с большей точностью. Для упрощения и удешевления производства часть оборудования было изготовлено с помощью 3D-печати.

Этим способом можно изготавливать не только полностью твердые волокна, в которых свет передается через сердечник с высоким коэффициентом преломления, но также микроструктурное волокно, содержащее массив продольных отверстий, которые повышают оптические свойства и приносят прирост функциональности — в том числе, возможность направлять свет через воздушный канал с низкой потерей энергии.

Tags: производство, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment