
Для панорамной съемки фотографы обычно используют «рыбий глаз» — сверхширокоугольный объектив из нескольких изогнутых стекол. Сферическая, многосоставная конструкция делает их громоздкими и зачастую дорогими. Команда инженеров из США разработала совершенно плоскую широкоугольную линзу.
Специалисты MIT и Массачусетского университета в Лоуэлле изготовили первый в мире плоский объектив типа «рыбий глаз», дающий четкое панорамное изображение с угловым полем 180 градусов. Весь секрет в металинзе, тонком материале с микроскопическим узором, который специфическим образом манипулирует светом, сообщает MIT News.
Новая линза состоит из единственного плоского стекла фтористого кальция толщиной в один миллиметр, обратная сторона которого покрыта тонкой пленкой теллурида свинца. В этой пленке вырезаны оптические наноструктуры — «мета-атомы» разной формы. Каждый из них преломляет свет определенным образом.
Когда свет проходит через апертуру и попадает на линзу, он проникает сквозь стекло на пленку, где рассеивается мета-атомами под разными углами. В результате получается единое четкое панорамное изображение. Линза действует в инфракрасной части спектра, но, по словам разработчиков, может быть приспособлена и для видимого спектра.
Использовать такой плоский объектив можно и в камерах смартфонов и ноутбуков, в эндоскопах и прочем медицинском оборудовании, в очках виртуальной реальности, носимой электронике и других устройствах компьютерного зрения.
Journal information