antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Microsoft получила лицензию на ИИ. Ученые считают эту модель «слишком опасной»



Компания Microsoft получила лицензию на языковую модель, которая генерирует самые реалистичные тексты в мире. Теперь они могут использовать мощности ИИ в своих сервисах.

Microsoft объявила об эксклюзивной лицензии модели генерации текстов OpenAI GPT-3. Она может генерировать очень реалистичный текст, причем ее можно встроить в любое приложение или сервис. Ранее компания вложила 1 млрд долларов в стартап из Сан-Франциско и стала эксклюзивным партнером OpenAI. Теперь Microsoft получит доступ к технологиям и сможет использовать их в своих сервисах.

Компания OpenAI выпустила модель GPT-3 для ограниченной группы разработчиков, однако исследователи «очень высоко оценили ее возможности». В компании отметили, что модель может не только генерировать автоматический текст, она способна и на более творческие задачи — ИИ умеет писать стихи, компьютерный код или создавать мемы.

При этом модель настолько мощная, что OpenAI изначально отказалась публиковать даже ограниченную версию предыдущей модели GPT-2. Ученые опасались, что ее можно использовать для написания реалистичных ложных новостей. Несмотря на огромный размер и мощность модели, ее может использовать практически любой.

Сначала OpenAI собирает огромные объемы данных из интернета и анализирует их на предмет стилистических закономерностей, которые позволяют реалистично предсказать, какие буквы или слова будут написаны следующими.

Когда пользователь подает в генератор слово, фразу или более длинный фрагмент текста, он улучшает этот инструмент. Полученные результаты можно использовать для создания рассказов, диссертаций, игры в шахматы, решения математических задач или создания текстовых сценариев.

Эксперты предупреждали, что система генерирует тексты очень реалистично, а мошенники могут использовать ее для публикации фейк-новостей. Первоначально исследователи анонсировали систему в феврале 2019 года, но отказались публиковать полную версию программы. Они опасались, что ее будут использовать для распространения фальшивых новостей, спама и дезинформации.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment