antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Отходы от производства бумаги превратили в полезные химикаты



Лаборатория министерства энергетики США придумала способ, с помощью которого можно перерабатывать отходы от производства бумаги. Из них можно получить полезные материалы с добавленной стоимостью.

Группа исследователей из лаборатории Эймса Министерства энергетики США обнаружила способ преобразования отходов от производства бумаги в ценные химические прекурсоры для производства нейлона. По сравнению с другими методами этот процесс гораздо более экологичен с точки зрения используемого растворителя и потребляемой энергии. Если власти страны одобрят его, то он станет полезной альтернативой сжиганию отходов целлюлозно-бумажного производства.

Лигнин — основной отход целлюлозно-бумажной промышленности, в США вырабатывается около 50 млн. тонн в год. Лигнин, как правило, сжигается для получения тепла, однако в результате этого процесса в окружающую среду выбрасывается огромное количество углекислого газа.

Исследователи лаборатории обнаружили, что при обработке лигнина водным гидроксидом натрия при температуре около 200 °C образуется гваякол — он же содержится в продуктах сухой перегонки древесины лиственных и хвойных пород. Затем гваякол можно преобразовать в нейлоновые прекурсоры в еще более мягких условиях с использованием соответствующих катализаторов. Так исследователи пришли к созданию материала с использованием двухступенчатого процесса.

«Этот процесс позволяет использовать лигнин по новому. Например, в производстве востребованных химических веществ с высокой добавленной стоимостью, — отметили исследователи. — Мы рассматриваем этот процесс как низкоэнергетический путь, в результате которого оставшиеся отходы могут быть переработаны в другие химические продукты на интегрированном заводе по переработке».

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment