antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Стволовые клетки могут сделать травмы спинного мозга обратимыми



Экспериментальная терапия открывает новые возможности в лечении паралича после механических повреждений. Травмы спинного мозга приводят к необратимым функциональным нарушениям у человека, но теперь появилась надежда это изменить.

Спинной мозг передает сигналы от головного мозга к остальным частям тела, однако травмы спинного мозга часто приводят человека к полному или частичному параличу. Это происходит из-за повреждений нервных волокон и главную роль в этом процессе играет потеря олигодендроцитов — клеток, которые участвуют в передаче сигналов нейронов.

Обычно поврежденные ткани организма можно восстановить с помощью стволовых клеток, которые восполняют запасы утраченных. В спинном мозге эта возможность ограничена, поскольку после травмы они, в основном, образуют рубцы. Это ограничивает степень повреждения, но не способствует восстановлению потерянных клеток.

Новое исследование международной группы ученых показало, что ДНК стволовых клеток восприимчива к сигналам, которые стимулируют образование новых олигодендроцитов.

«Мы обнаружили, что стволовые клетки не были направлены на формирование рубцовой ткани и поняли, как заставить их формировать клетки, способствующие регенерации», — заявил соавтор исследования Энрик Лторенс-Бобадилла.

Контролируя активированные гены в стволовых клетках, ученые смогли стимулировать выработку новых олигодендроцитов, что привело к улучшению функции нервных волокон в поврежденном спинном мозге мышей.

Это означает, что на стволовые клетки нервной системы можно воздействовать для функционального восстановления, заключили авторы. Дальнейшие исследования должны подтвердить потенциал этой терапевтической стратегии для человека. Это дает новую надежду на появление терапии для обездвиженных пациентов, которые из-за травмы спинного мозга остаются прикованными к инвалидным креслам.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment