antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Нобелевская премия по физике досталась трем ученым за исследования черных дыр



Три лауреата получили в этом году Нобелевскую премию по физике за открытия, связанные с одним из самых экзотических явлений во Вселенной — черной дырой. Роджер Пенроуз показал, что общая теория относительности приводит к образованию черных дыр. Рейнхард Гензель и Андреа Гез обнаружили, что этот невидимый и чрезвычайно тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей галактики.

Роджер Пенроуз из Оксфордского университета, Великобритания, получил премию «За открытие, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности».

Ученый использовал гениальные математические методы в своей работе по доказательству того, что черные дыры являются прямым следствием общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Сам Эйнштейн не верил, что черные дыры действительно существуют — эти сверхтяжелые монстры, которые захватывают все, что в них входит, даже свет.

В январе 1965 года, через десять лет после смерти Эйнштейна, Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры действительно могут образовываться, и подробно описал их. По своей сути черные дыры скрывают сингулярность, в которой прекращаются все известные законы природы. Его новаторская статья до сих пор считается самым важным вкладом в общую теорию относительности со времен Эйнштейна.

Рейнхард Гензель из Института внеземной физики Макса Планка и Калифорнийского университета Беркли совместно с Андреа Гез из Калифорнийского университета Беркли получили премию «За открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики».

Ученые возглавляют группу астрономов, которая с начала 1990-х годов сосредоточила свое внимание на области под названием Стрелец A * в центре нашей галактики. Орбиты самых ярких звезд, ближайших к середине Млечного пути, были нанесены на карту все с возрастающей точностью. Измерения этих двух групп совпадают: обе обнаружили чрезвычайно тяжелый невидимый объект, который тянет за собой звезды. Около 4 млн солнечных масс собраны вместе в области размером не больше нашей Солнечной системы.

Используя самые большие в мире телескопы, Гензель и Гез разработали методы, позволяющие разглядеть центр Млечного пути сквозь огромные облака межзвездного газа и пыли. Расширяя границы технологий, они усовершенствовали новые методы, чтобы компенсировать искажения, вызванные атмосферой Земли, создавая уникальные инструменты и посвятив себя долгосрочным исследованиям. Их новаторская работа дала человечеству наиболее убедительные доказательства существования сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути.

«Открытия лауреатов этого года открыли новый путь в изучении компактных и сверхмассивных объектов. Но эти экзотические объекты по-прежнему вызывают множество вопросов, требующих ответов и мотивирующих дальнейшие исследования. Не только вопросы об их внутренней структуре, но и вопросы о том, как проверить нашу теорию гравитации в экстремальных условиях в непосредственной близости от черной дыры», — заявил Дэвид Хэвиленд, председатель Нобелевского комитета по физике.

Tags: премия, физика
Subscribe

Posts from This Journal “премия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment