antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Появилось видео сражения двоих простейших. В конце схватки один поедает другого



Университет Дьюка предоставил видео, на котором запечатлено, как два микроскопических одноклеточных простейших — протистов — сражаются друг с другом, и в результате схватки один поедает другого. Эти организмы обитают практически в любом водоеме со спокойной водой — прудах, озерах, водохранилищах, а также в океанах.

Сами протисты — парафилетическая группа, к которой относят все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов и растений. Название введено Эрнстом Геккелем в 1866 году, однако в современном понимании его впервые использовал в 1969 году Роберт Уиттекер, автор «системы пяти царств»

Протисты являются самыми важными потребителями бактерий в мире.

На видео можно наблюдать, как Euplotes sp. создает водные потоки своими пальцеобразными усиками. Эти потоки приносят бактерии, иногда Tetrahymena и другие более мелкие организмы (например, водоросли) в его ротовую канавку (эквивалент рта), и именно так он питается.



Эти два вида инфузорий широко распространены в морской и пресноводной среде. Большинство представителей являются свободноживущими, но два вида были Euplotes sp. зарегистрированы как комменсальные организмы в пищеварительном тракте морских ежей

Биолог из Университета Дьюка Жан Филипп Жибер объясняет: «Несмотря на их небольшой размер, в мире вдвое больше биомассы протистов, чем биомассы животных. Это означает, что если сложить всех львов, зебр, слонов, пауков, китов, и т.д., и взвесить их, и проделать то же самое со всеми этими одноклеточными организмами, в итоге получится вдвое больше веса от совокупных клеток, чем от всех животных вместе взятых».

Tags: биология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment