antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Терминатора-спасателя создают в России для работы в опасной среде

Робот сможет работать на удалении до 5 километров, брать при этом пробы загрязненного воздуха и грунта, исследовать их и передавать полученные данные оператору системы. Возможно также удаленное управление роботом через интернет в любой точке планеты.

НПО "Андроидная техника" под руководством Фонда перспективных исследований и при участии ВНИИ ГОЧС МЧС России разрабатывает прототип робота-андроида, который может работать в опасной среде, в том числе на атомном объекте.

Робот также сможет работать на удалении до 5 километров, брать при этом пробы загрязненного воздуха и грунта, исследовать их и передавать полученные данные оператору системы. Возможно также удаленное управление роботом через интернет в любой точке планеты.



"Модель предназначена для широкого спектра опасных для человека работ: это атомная, химическая промышленность, пожаротушение, разминирование", — заявил РИА Новости в ходе работы международного салона "Комплексная безопасность-2014" исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Владислав Сычков.

По его словам, робот может самостоятельно выполнять экспресс-анализы забора проб отравляющих веществ или загрязненного грунта и отправлять данные на головной компьютер оператора, что очень важно в условиях крупномасштабной ЧС, когда создается опасность для жизни и здоровья людей.

"У оператора есть шлем "виртуальной реальности", который обеспечивает стереозрение и вывод данных о текущем состоянии робота или окружающей среды", — уточнил собеседник агентства, добавив, что робот также может работать с любым инструментом МЧС, включая домкрат, гидравлические ножницы и даже обычный топор. "Робот через коэффициент пропорциональности в состоянии варьировать усилия руки в зависимости от задания", — резюмировал Сычков.

Первые испытания человекоподобного робота-спасателя планируется провести в 2015-2016 годах на полигоне 179-го спасательного центра МЧС в Ногинске.

Tags: Россия, робот
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments