antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Nokia и НАСА планируют запустить сеть 4G на Луне



НАСА одобрило финансирование проекта компании Nokia по созданию на Луне сети сотовой связи 4G. По оценкам специалистов, затраты на создание инфраструктуры составят примерно 14,1 млн долларов.

В планы агентства входит подключение мобильных баз на Луне, где будут проживать колонизаторы. Специалисты создадут там несколько исследовательских и горнодобывающих центров. Их функционирование будет в том числе зависеть от сети быстрого обмена данными, именно для этого исследователи хотят использовать 4G, но вскоре они планируют перейти и на 5G. Недавно они испытали эту технологию и заявили, что ее функционал подойдет для Луны.

Во время тестов исследователи задействовали четыре телескопа в Нью-Мексико и один из спутников на орбите Земли. Сигнал передавался с помощью лазера в виде кодированных инфракрасных импульсов. Телескопы смогли послать сигнал мощностью 40 Вт. Ученые получили точку доступа на поверхности Луны со скоростью загрузки 19,44 Мбит/с и скоростью передачи 622 Мбит/с.

«Система могла бы поддерживать связь с лунной поверхностью на больших расстояниях, более высоких скоростях и обеспечивать большую надежность, чем это предусмотрено действующими стандартами», — отметила НАСА в своем заявлении о заключении контракта.

Наличие сотовой связи на Луне может обеспечить связь между астронавтами, вездеходами, местами обитания сотрудников, отметили ученые. «Мы хотим представить [лунную] инфраструктуру, которая позволит создать международное партнерство для самой большой, широкой и разнообразной коалиции исследователей в истории человечества», — отметили в НАСА.

Агентство также профинансирует устройства для производства и накопления энергии на поверхности Луны. Ученые представят «прыгающего робота», который сможет запускать и переносить небольшие полезные грузы с одной площадки на другую.

Ранее компании Vodafone и Nokia планировали создать мобильную связь 4G на Луне. Специально для этого на спутник Земли хотели доставить оборудование, которое, как заявили сотрудники миссии, «весит меньше упаковки сахара». Оно должно было передавать потоки данных высокой четкости с лунного ландшафта на Землю.

Tags: Луна, связь
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment