antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые имитировали ферментирование, чтобы переработать пластик в полезные ресурсы



Хотя переработка пластмасс — не новая наука, нынешние процессы не делают ее экономически выгодной. Отходы пластмасс «перерабатываются» в менее полезные материалы более низкого качества. Это проблема, которая продолжает оставаться препятствием в борьбе с растущим глобальным кризисом загрязнения одноразового пластика. Многопрофильная группа ученых во главе с лабораторией Эймса Министерства энергетики США разработала первый в своем роде катализатор, который может обрабатывать полиолефиновые пластики. Результатом процесса являются однородные высококачественные компоненты, которые можно использовать для производства топлива, растворителей и смазочных масел, продуктов, имеющих высокую ценность и потенциально способных превратить эти и другие использованные пластмассы в неиспользованный ресурс. Результаты исследования публикует журнал Nature Catalysis.

Полиолефиновые пластики — полиэтилен и полипропилен — к сожалению, очень распространены. Эти типы полимеров широко используются в производстве, их можно встретить в виде пакетов, бутылок из-под шампуня, игрушек и контейнеров для еды.

«Мы предположили, что можем заимствовать у природы и имитировать процессы, с помощью которых ферменты точно расщепляют макромолекулы — такие, например, как белки и целлюлоза. Нам это удалось, и мы рады продолжить оптимизацию и развитие этого процесса» — объясняет Аарон Садоу, ученый из Ames Lab и директор Института совместной переработки пластмасс (iCOUP).

Уникальный процесс основан на технологии наночастиц. Ученый из Ames Lab Вэнью Хуанг разработал мезопористую наночастицу диоксида кремния. Она состоит из ядра из платины с каталитическими активными центрами, которые, в свою очередь, окружены длинными каналами диоксида кремния. Через них длинные полимерные цепи проникают в катализатор.

Благодаря такой конструкции катализатор способен удерживать и расщеплять более длинные полимерные цепи на согласованные, однородные более короткие части. Они имеют гораздо больший потенциал для вторичного использования в новые, более полезные конечные продукты, чем то, что предлагает переработка отходов сейчас.

Стоит отметить, что этот тип контролируемого процесса катализа никогда раньше не создавался на основе неорганических материалов.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment