antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Астрофизики вновь предрекли смерть Млечному Пути


Столкновение галактик
Изображение: Professor Simon Driver and Dr Aaron Robotham, ICRAR


Международный коллектив астрофизиков сообщил о наблюдении того, как крупные галактики стали поглощать мелких соседей. По расчетам ученых, с течением времени такая же участь ждет и Млечный Путь. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте ICRAR.

Согласно исследованию, в поглощении своих соседей принимает участие и Млечный Путь, масса которого в последнее время увеличилась не за счет аккумуляции космического газа, а в основном в результате поглощения соседних карликовых галактик.

В ближайшие четыре миллиарда лет Галактика «съест» Большое и Малое Магеллановы Облака. Однако уже через пять миллиардов лет, когда все небольшие объекты будут поглощены, гиганты примутся друг за друга, и Млечный Путь поглотит Андромеда.

Некоторые астрономы считают, что происходящие процессы можно считать объединением, но формально, поскольку Андромеда больше Млечного Пути в несколько раз, другие ученые считают, что произойдет именно поглощение.



Недавнее исследование показало, что в карликовых галактиках интенсивнее, чем в крупных, происходят процессы образования звезд. Причиной более медленного рождения звезд в больших системах называется наличие в центрах последних сверхмассивных черных дыр.

Такие дыры своим притяжением высасывают в галактике материю, необходимую для рождения звезд и не дают ей охладиться. В карликовых галактиках черные дыры слабее, что позволяет звездам интенсивно появляться на свет. По словам ученых, через много миллиардов лет все галактики Вселенной сольются в несколько гигантских.

В своей работе астрофизики проанализировали более 22 тысяч галактик. Данные для работы были собраны с помощью австралийского телескопа в Новом Южном Уэльсе в рамках программы проекта GAMA (Galaxy And Mass Assembly). В масштабное исследование вовлечены более 90 ученых; оно заняло семь лет. По его итогам готовится к публикации большое число статей.

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments