antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Полимерная решетка заменит стальную арматуру в бетоне



Больше века стальная арматура используется в строительстве для усиления бетона, но новый подход обещает не только повысить надежность этого распространенного материала, но и сделать его более экологичным. Ученые США применили технологию 3D-печати для производства полимерной решетки, которая выступает каркасом для низкоуглеродного бетона, обладающего высокой прочностью и долговечностью.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли отталкивались в своей работе от результатов опытов по усилению бетона полимерными волокнами, к которым пришли их коллеги ранее. Эта технология возникла еще полвека назад как альтернатива стальной арматуре — прочной, но тяжелой, дорогой и разрушающейся со временем.

Полимерные волокна, с другой стороны, легкие, дешевые в производстве и устойчивые к коррозии. Современные методы предлагают смешать их с бетоном до заливки, но это может привести к неравномерному распределению: одни элементы конструкции окажутся прочнее других, пишет New Atlas.

Инженеры из США предложили новое решение — октетную полимерную решетку, структуру, которая характеризуется уникальной комбинацией легкости и прочности, способной предотвращать появление трещин. Они предложили использовать для изготовления этой решетки АБС-пластик, а промежутки заполнять высококачественным бетоном, который в четыре раза лучше обычного сопротивляется сжатию.

Исследователи экспериментировали с разной рецептурой, меняя долю полимерных решеток от 19,2% от общего объема бетона до 33,7%. На общие механические свойства конструкции эти изменения особого влияния не оказали. Все образцы показали высокие результаты по плотности энергии деформации, то есть были способны абсорбировать много энергии, при этом те, у которых была более тонкая структура решетки, были не менее прочными, чем более толстые.

Новая формула позволяет производить бетон с меньшими выбросами углекислого газа в атмосферу или даже сделать этот процесс полностью углеродно-нейтральным благодаря применению биополимеров, технологий повторной переработки и возобновляемым источникам энергии.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment