antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

На Байкале появятся датчики для цифрового экологического мониторинга



В районе озера Байкал российские ученые установят группу датчиков. Они будут следить за экологическим состоянием атмосферы. Приборы будут фиксировать объемы поступающего в атмосферу газа радона, а также анализировать водность рек, передает ТАСС.

Стоимость установки составит 300 млн рублей. Именно на эту сумму ранее Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН выиграл грант. Суть стимуляции заключается в том, чтобы разработать новые методы и технологии комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории, а также спрогнозировать экологическую обстановку

Первое, что будет создано — это новая система цифровых датчиков на Байкальской природной территории, которая позволит в онлайн-режиме мониторить различные характеристики и Байкала, и природной территории, в том числе те, которые [ранее] не отслеживались. Вторая часть [работы] — это создание системы сбора, передачи данных, третья — дата-центры, центры принятия решений, центры моделирования, которые будут сделаны уже в Институте динамики систем и теории управления.
Игорь Бычков, научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН (СО РАН), директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова


Также в районе озера появятся две станции, измеряющие толщину льда. Ранее подобная конструкция в формате эксперимента работала на районе города Слюдянка, ее испытывал Лимнологический институт СО РАН. Теперь ситуация с ледовым покровом на озере будет известна в любое время суток.

На момент начала мониторинга его результаты будут доступны участникам научного консорциума, а это 13 институтов, затем доступ к ним получат органы власти.

Tags: технологии, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment