antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Создан самый термостойкий биопластик в мире. Он выдерживает температуру до 740°С



Использование пластмасс, полученных из биомассы, является одной из основных задач в глобальной цели по спасению планеты от загрязнения. Однако использование большей части пластмасс, полученных из биомассы, ограничено из-за их низкой термостойкости. Совместные исследования института JAIST и университета U-Tokyo позволили успешно разработать белую биотехнологическую конверсию целлюлозной биомассы в ароматические полимеры. Они обладают самой высокой термодеградацией из всех пластмасс, о которых когда-либо сообщалось. Новый материал подробно описан в статье для журнала Advanced Sustainable Systems.

Разработка новых энергоэффективных материалов с использованием биомассы — важная часть создания устойчивой окружающей среды. Однако доступные в настоящее время биопластики в основном являются алифатическими. Они, таким образом, обладают плохой термостабильностью, что серьезно ограничивает их применение. В кьнце-концов, пластик, к сожалению, так популярен как раз из-за своей универсальности. Важно, чтобы он мог выдерживать определенные температуры (вспомним пластиковые контейнеры для еды, в которых можно, хоть и не очень полезно, разогревать еду). Полимеры на основе ароматических основных цепей широко известны из-за их высокой термостойкости. Но получение ароматических гетероциклических мономеров из биомассы практически невозможно из-за сложности контроля их структуры.

Две специфические ароматические молекулы, 3-амино-4-гидроксибензойная кислота (AHBA) и 4-аминобензойная кислота (ABA), были получены из крафт-целлюлозы (несъедобного сырья) профессором Ониси и его исследовательской группой в Токио. Рекомбинантные микроорганизмы избирательно увеличивали продуктивность ароматических мономеров и ингибировали образование побочных продуктов. Профессор Канеко и его исследовательская группа из JAIST химически превратили AHBA в 3,4-диаминобензойную кислоту (DABA). Впоследствии она была полимеризована в поли(2,5-бензимидазол) — ABPBI — посредством поликонденсации и переработана в термостойкую пленку. Кроме того, введение очень небольшого количества ABA с DABA резко увеличило термостойкость получаемого сополимера и обработанной пленки.


Стратегия разработки пленок PBI и PBI / PA на основе целлюлозы, обладающих сверхвысокой термостойкостью.

Органический пластик с превосходной термостабильностью (более 740 ° C) был разработан из несъедобного сырья биомассы без использования тяжелых неорганических наполнителей. Такой инновационный молекулярный дизайн полимеров со сверхвысокой термостойкостью за счет контроля π-конъюгации (или сопряжения связей) может способствовать полному отказу от вредного пластика, загрязняющего окружающую среду.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment