antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые доказали, что организм человека не приспособлен к углеводам



Новое исследование подтвердило так называемую «гипотезу несоответствия» о том, что для сохранения здоровья необходимо питаться теми продуктами, к которым организм был приспособлен в ходе эволюции. Резкий переход от традиционной диеты к западной — богатой углеводами — приводит к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы убедиться в этом исследователи из Принстона изучили кенийскую народность туркана.

«Гипотеза несоответствия» говорит о том, что наш организм развивался и адаптировался к перевариванию пищи, которую ели наши предки, и что ему трудно и часто невозможно приспособиться к радикально новому набору продуктов, пишет EurekAlert.

«Люди развивались в среде, которая сильно отличается от той, в которой мы живем сейчас, — сказала Аманда Лиа из Принстонского университета, ведущий автор статьи. — Ни одна диета не может быть плохой для всех. Проблема в несоответствии между эволюционной историей и тем, что мы едим сегодня».

Идея «несоответствия» появилась несколько лет назад, но проверить ее непросто. Большинство экспериментов сравнивали жителей Запада с племенами охотников-собирателей, но не учитывали влияние отличий в генетике и образе жизни.

Лиа и ее команда решили исследовать народность туркана, проживающую на территории Кении. В конце 1980-х засуха и открытие месторождений нефти привели к трансформации региона. Большие сегменты населения отказались от кочевого образа жизни и осели в деревнях и городах. Те, кто еще придерживается традиций предков, продолжает питаться продуктами животноводства — разводят верблюдов, зебу, овец, коз и ослов. Те же, кто ушел в города, перешли на диету с повышенным содержанием углеводов и переработанную пищу.

Ученые решили воспользоваться такой возможностью и сравнить разные группы одного народа. Собрав данные о состоянии здоровья и опросив 1226 взрослых туркана, проживающих в 44 населенных пунктах, они выделили десять биомаркеров здоровья, по которым оценили представителей обеих групп. Среди тех, кто придерживался традиционного уклада, все показатели здоровья были хорошими. Но у тех, кто переехал в города, появились признаки сердечно-метаболических заболеваний: повышенный уровень ожирения, диабет и гипертония. Метрики показали, что чем больше времени туркана провели в городах, тем хуже у них биомаркеры здоровья.

Переход на богатую углеводами диету делает людей больными, утверждают исследователи, и этот эффект накапливается.

Ученые планируют продолжить исследования и включить в них различные народности островов Тихого океана, которые также отошли от традиционного быта.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments