antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые впервые нашли молекулярную связь между рационом и риском рака



Изучив пищевые привычки почти 20 тысяч человек и сопоставив их с уровнем антител к одному из моносахаридов, ученые из Израиля и Франции впервые обнаружили прямую молекулярную связь между уровнем потребления красного мяса и сыров и риском заболеть раком. В первую очередь колоректальным.

Опасность красного мяса для здоровья человека связывают с наличием в нем Neu5Gc — моносахарида N-гликолилнейраминовой кислоты. Эта молекула присутствует в ткани млекопитающих, однако в домашней птице и рыбе ее нет. Первые антитела к Neu5Gc появляются в организме в самом начале жизни, когда ребенок впервые пробует красное мясо или молочную продукцию. Ученые давно знали, что антитела к Neu5Gc увеличивают риски развития онкологических заболеваний, особенно рака кишечника, однако прямую связь так и не обнаружили.

Новое исследование провели ученые из Израиля и Франции. Они оценили количество Neu5Gc в различных мясных и молочных продуктах, распространенных в рационе французов, и рассчитали ежедневное потребление этого моносахарида среди почти 20 тысяч человек, которые поделились подробными данными о своих пищевых привычках.

В результате они разработали специальный «рейтинг» продуктов — индекс Gcemic index, который ранжирует продукты от наиболее высокого до наиболее низкого потенциального риска рака, исходя из уровня Neu5Gc. Затем ученые выделили репрезентативную выборку из 120 добровольцев и оценили уровни антител к Neu5Gc у них в крови.

«Мы обнаружили значительную корреляцию между высоким потреблением Neu5Gc из красного мяса и сыров и повышенным уровнем антител к нему», — заявил автор исследования Веред Падлер-Каравани из Тель-Авивского университета.

В течение многих лет ученые предпринимали попытки найти такую взаимосвязь и теперь впервые демонстрируют ее на молекулярном уровне.

Полученные результаты позволяют предсказать, что высокое потребление красного мяса и сыра будет способствовать выработке высокого уровня антител к Neu5Gc и следовательно — повышать риски рака, добавил Падлер-Каравани.

Наиболее высокие риски ученые определили для колоректального рака, однако такой рацион может способствовать развитию и других типов опухолей.

Tags: еда, рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment