antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Создан алгоритм, изменивший направление термодинамической стрелы времени



Специалисты из США разработали алгоритм машинного обучения, который меняет направление стрелы времени для микро- и макроскопических процессов. С его помощью ученые смогут открыть новые принципы физики, связанные с термодинамикой.


Второй закон термодинамики описывает асимметрию развития физических систем во времени — стрелу времени. В макроскопических системах эта асимметрия имеет четкую направленность. В микроскопических же это не всегда так очевидно. Флуктуации в них могут приводить к нарушениям этого закона, и стрела оказывается менее четкой. Так что если смотреть видео с записью какого-нибудь микроскопического процесса, непросто бывает определить, проигрывается ли запись вперед или назад.

Ученые из Университета Мэриленда заметили, что одну и ту же модель машинного обучения можно использовать для классификации изображений и фаз вещества в физике, пишет Phys.org. Они применили метод обучения с учителем для тренировки нейросети распознавать направление стрелы времени на основе записи физических процессов с метками вперед или назад.

Затем, когда они применили эту нейросеть для анализа видео физических процессов, они обнаружили, что она способна предсказывать направление стрелы времени с поразительной точностью. Вдобавок, алгоритм показал, что рассеянная работа — подходящий параметр для определения этого направления.

Исследователи обнаружили, что их алгоритм не только решает фундаментальную физическую проблему, но и идентифицирует важные физические параметры для эффективного решения этой проблемы. Команда показала также, что направление стрелы времени можно менять без необходимости определять, какой именно физический процесс имеет место — что очень трудно делать вручную или аналитически.

В будущем команда планирует продолжить применение алгоритмов для физических исследований и научных открытий.

Tags: физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment