antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Уникальный эксперимент уменьшил световое загрязнение. Это заметили даже в космосе



Когда спутники фотографируют Землю ночью, сколько наблюдаемого света дают уличные фонари? Команда ученых из Германии, США и Ирландии впервые ответила на этот вопрос благодаря технологии освещения «умного города», которая позволяет городам приглушать свет. Результаты были опубликованы в журнале Lighting Research & Technology.

Команда ученых провела эксперимент, изменив яркость уличных фонарей в городе Тусон, США, и наблюдая, как это изменило яркость города из космоса. Доктор Кристофер Киба из Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ возглавил команду, проводившую эксперимент. Он подчеркивает, что данная работа очень важна. Дело в том, что она наглядно показывает, что технологии умного города можно использовать для проведения экспериментов в масштабе города.

«Когда датчики и системы управления устанавливаются по всему городу, это позволяет изменить то, как работает город, а затем измерить влияние, которое это изменение оказывает на окружающую среду, даже из космоса», — сказал он.

В течение 10 дней в марте и апреле 2019 года официальные лица Тусона изменили настройки яркости примерно для 14 000 из 19 500 уличных фонарей города. Как правило, большинство уличных фонарей в городе включаются на 90% от максимально возможной освещенности и затемняются до 60% в полночь. Во время эксперимента город приглушал свет до 30% в одни ночи и делал их ярче до 100% в другие.


Уличная сцена в Тусоне при различных условиях уличного освещения, при котором освещение работает на 90% (слева) и 30% (справа) от полной мощности. Предоставлено: фото Джона Барантина.

Огни города наблюдались с американского спутника Suomi National Polar-orbiting Partnership (NPP), который славится своими глобальными картами света в ночное время. Спутник делал безоблачные изображения Тусона четыре ночи во время теста и две другие ночи с «нормальным» освещением после теста. Сравнивая яркость города в шесть разных ночей, исследователи обнаружили, что в обычную ночь только 20% света на спутниковых снимках Тусона исходит от уличных фонарей.

По словам соавтора исследования доктора Джона Барентина из Международной ассоциации темного неба, результаты имеют важное значение для окружающей среды. Во втором эксперименте, проведенном в то же время, Барентин и его коллеги продемонстрировали, что уличное освещение Тусона составляет не более 14% искусственного света в ночном небе, обнаруженного в зените. Это подтвердило предположения ученых о том, что за большую часть яркости неба над городом отвечают другие источники светового загрязнения.

Кроме того, уникальный эксперимент уменьшил световое загрязнение. Результаты даже были видны из космоса. Конечно, лишь на несколько дней… Однако если власти городов обратят внимание на результаты исследования, влияние человека на окружающую среду уменьшится. В конце концов, световое загрязнение не только мешает проведению астрономических наблюдений, но и изменяет биоритмы живых существ.

«Взятые вместе, эти исследования показывают, что в городе с хорошо спроектированными уличными фонарями большая часть светового излучения и светового загрязнения происходит из других источников, таких как световые вывески, фасады или спортивные площадки», — подчеркивает Барентин. Авторы уверены, что местным и национальным органам власти необходимо думать не только о уличном освещении, пытаясь уменьшить световое загрязнение.

Tags: технологии, электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment