antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Прорыв в технологии квантовых точек открывает путь к гибкой электронике



Объединенная группа ученых из Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Калифорнийского университета впервые создала функциональные электронные строительные блоки, используя квантовые точки, и применила их в сборке функциональных логических схем. По словам ученых, подход прокладывает путь к быстрой и дешевой разработке электроники нового поколения, включая носимые датчики, гибкие дисплеи и медицинские имплантаты.

«Потенциальные применения нашего подхода к электронным устройствам, основанным на нетоксичных квантовых точках, предполагают создание печатных схем, гибких дисплеев, носимых устройств, интеллектуальных имплантатов и биометрических систем, усовершенствованную диагностику заболеваний», — заявил Виктор Климов, ведущий автор исследований.

Как сообщает, TechXplore, первые транзисторы с использованием квантовых точек были созданы два десятилетия назад. Однако раньше коммерциализировать технологию было невозможно из-за двух проблем. Технологический прогресс не позволял интегрировать дополнительные полупроводники n- и p-типа в один слой квантовых точек. А нанокристаллы на основе свинца и кадмия, используемые в то время, были слишком токсичными и снижали эффективность потенциальных устройств.

Команда из Лос-Аламоса и Калифорнийского университета решила использовать квантовые точки на основе селенида меди и индия, очищенных от тяжелых металлов. В ходе серии экспериментов ученым удалось избавиться от токсичности и, в то же время, добиться простой интеграции полупроводников n- и p-типа в один слой квантовых точек. Затем теория была подтверждена на практике — ученые создали функциональные схемы, выполняющие простейшие логические операции.

Системы на квантовых точках объединяют достоинства обычных полупроводников с гибкостью субатомной структуры, поэтому могут выполнять те же функции, но занимают меньше места. Электронные схемы нового типа могут быть напечатаны практически на любой твердой поверхности, включая бумагу, пластик и даже кожу человека. Последнее применение может сыграть роль в медицине нового поколения и при расширении возможностей человеческого тела.

Tags: технологии, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “электроника” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment