antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

PORTL запустит серийное производство первой машины для голопортации



Американский стартап, разрабатывающий будки для передачи трехмерных изображений человека на расстоянии, привлек $3 млн. финансирования от инвестора Тима Дрейпера, бывшего исполнительного директора Electronic Arts Дуга Барри и продюсера Джо Льюиса. Компания уже поставляет небольшие партии HOLOPORTL, а привлеченные средства пойдут на расширение производства.


Название HOLOPORTL образовано от «голограмма» и «портал». Система состоит из двух частей — будки и камеры, которая подключается к сети и транслирует изображение в реальном времени при разрешении до 4K (4096×3072 пикселей). Пользователю также требуется белый фон, чтобы программное обеспечение PORTL правильно выводило изображение на экран. Габариты PORTL составляют 213×153×60 см, а сам блок подключается к обычной розетке.

Для создания эффекта присутствия, который разработчики называют «голопортацией», будка генерирует реалистичные тени даже при ярком дневном свете, чтобы изображение на дисплее PORTL казалось объемным и реалистичным. Инженеры стартапа также модифицировали прозрачные LCD-панели, встроенные в HOLOPORTL, поэтому любое изображение на дисплее кажется глубоким.



Как сообщает TechCrunch, PORTL уже продала сотню устройств частным клиентам и доставила несколько десятков в торговые центры, аэропорты и вестибюли кинотеатров. Базовая версия машины для голопортации обойдется в $60 тыс., но есть и более технологичная — HOLOPORTL с поддержкой ИИ за $85 тыс. Последняя была разработана совместно с компанией StoryFile AI и позволяет генерировать искусственную модель человека, которая самостоятельно отвечает на простые вопросы.

Что касается сценариев применения, то Дэвид Нуссбаум, основатель PORTL, считает, что когда-нибудь машины для голопортации смогут заменить Zoom и Skype, а версии на базе ИИ пригодятся для музеев, аэропортов и банков — голограммы заменят часть персонала. Кроме того, авторы предлагают покупателям записывать информацию о себе для потомков.

Сейчас PORTL работает над уменьшенной версией будки, которая поместится на столе, и обещает представить HOLOPORTL Mini в 2021 году.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment