antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Создан метод выявления опасных спящих вулканов в помощью цирконов



Международная группа ученых разработала метод, который предсказывает разрушительный потенциал неактивных вулканов. Ученые использовали циркон, крошечный кристалл, содержащийся в вулканических породах. Он помог им оценить объем магмы, который может извергнуться, если спящий вулкан проснется. О новом методе сообщает журнал Nature Communications.


Большинство действующих вулканов на Земле неактивны — они не извергались сотни или даже тысячи лет. Обычно такие вулканы не считаются опасными для местного населения. Группа вулканологов из Женевского университета (UNIGE) в сотрудничестве с Гейдельбергским университетом в Германии разработала метод, который может предсказывать разрушительный потенциал неактивных вулканов. Ученые использовали циркон, крошечный кристалл, содержащийся в вулканических породах, чтобы оценить объем магмы в спящем вулкане.


Катодолюминесцентное изображение кристаллов циркона из вулкана Невадо-де-Толука в Мексике. Предоставлено: UNIGE / WEBER

Новый метод анализа опробован на вулкане Невадо-де-Толука в Мексике. Итоги исследования заставляют понервничать — до 350 км3 магмы может извергнуть вулкан, если проснется. Это примерно в четыре раза больше всей воды, хранящейся в Женевском озере. Кстати, это самое большое озеро Альп и второе по величине озеро Центральной Европы.

Ученые отметили, что новый метод прогнозирования применим к большинству типов вулканов по всему миру.

В чем же он состоит?

Вулканологи UNIGE использовали новый подход, сочетающий геохронологию циркона и термическое моделирование. Это помогло им определить объем магмы, которую может извергнуть вулкан.

«Циркон — это небольшой кристалл, который находят в горных породах, извергнутых вулканами, — объясняет Грегор Вебер, научный сотрудник UNIGE и соавтор исследования. Кристаллы циркона содержат уран и торий. Распад этих радиоактивных элементов позволяет нам определить дату их кристаллизации. Кроме того, циркон кристаллизуется только в определенном температурном диапазоне. С помощью этих двух параметров мы можем определить, насколько быстро магма остывает под вулканом. Это как кастрюля с водой — чем она больше, тем больше времени требуется на ее охлаждение. Мы проанализировали цирконы, извергнутые Невадо-де-Толука за последние 1,5 млн лет, определяя таким образом эволюцию температуры магмы с течением времени. Эта информация легко преобразовывается в потенциальный объем магмы с помощью теплового моделирования».

У нового подхода достоверность два раза выше, чем у существующих методов, заключают ученые.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment