antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

24 космических агентства предложили всеобщий план возвращения на Луну



Представители 24 космических агентств мира опубликовали обновленную версию плана по исследованию Луны. Во многом он совпадает с предложенной NASA программой «Артемида», но есть и отличия. Например, на 2035 запланировано начало коммерческого использования ресурсов спутника.

Международная группа по координации исследований космоса (ISECG), в состав которой входят 24 космических агентства, опубликовала обновленную версию доклада «Всемирный план исследований» 2018 года. Этот документ предлагает «интернациональному сообществу общее видение изучения космического пространства для людей и роботов», пишет Spece News.

Новый доклад отражает «новые национальные приоритеты, а также укрепляет и ускоряет планы по исследованию Луны» государствами-членами, в числе которых: США, Россия, Китай, Канада, Евросоюз, Австралия, Япония, Великобритания и ОАЭ.

В докладе предложен сценарий исследования Луны, аналогичный программе «Артемида» и состоящий из трех фаз. Первая фаза состоит в возвращении человечества на Луну в 2024, как и запланировала NASA. Вторая, которая должна начаться в 2025, описывает строительство постоянной и жизнеспособной базы на северном полюсе спутника. Последняя фаза призывает к масштабному присутствию человека на Луне, в том числе — к коммерческой деятельности в ближайшие десятилетия.

Этот план, особенно первые две его фазы, напоминает программу «Артемида». В нем не описана конкретная роль каждого государства, но включены элементы замысла NASA, например, окололунная орбитальная станция Gateway и многоразовые спускаемые модули.

Также в плане указаны 12 конкретных целей исследования, от демонстрации способности безопасно транспортировать людей на и с поверхности до строительства инфраструктуры и использования местных ресурсов. В частности, должны появиться луноходы, способные покрывать до 10 000 км, и системы энергоснабжения, генерирующие 300 кВт.

Этот документ должен стать образцом для будущей координации действий правительств, научных кругов, промышленности и общественности, завил представитель Японского космического агентства Наоки Сато на вебинаре Международной астрономической федерации.

Tags: Луна
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment