antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В Великобритании представят первую установку для накопления энергии в воздухе



Власти Великобритании представили первую масштабную установку, которая будет хранить излишки энергии в воздухе. Она эффективна и легко масштабируема.

В Великобритании представили первую в мире крупную установку по накоплению энергии в виде жидкого воздуха. Она будет использовать избыток электроэнергии от ветряных электростанций в ночное время, чтобы сжимать воздух при температуре -196 градусов по Цельсию. Затем, во время пика спроса на энергию, жидкий воздух нагревается и расширяется.

В результате этого приток воздуха приведет в движение турбину для производства электричества, которое может быть продано обратно в сеть. На установке мощностью 50 МВт, расположенной недалеко от Манчестера, будет храниться достаточно электроэнергии для питания примерно 50 тыс. домов.

Система была разработана Питером Дирманом, изобретателем-самоучкой из Хартфордшира, и была переведена в коммерческий масштаб за счет гранта в 10 млн фунтов стерлингов, предоставленного правительством Великобритании.

Исследователи отмечают, что установка может быть эффективна на 60-70%, в зависимости от того, как она используется. Это менее эффективно, чем батареи, но преимущество жидкого воздуха заключается в низкой стоимости резервуаров для хранения — так что ее можно легко масштабировать.

Кроме того, в отличие от батарей, хранение жидкого воздуха не требует минералы, которые могут стать все более редкими по мере того, как мир будет двигаться в сторону энергетических систем, основанных на переменной возобновляемой энергии.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment