antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Вся Великобритания может быть подключена к 5G-сетям через 60 дронов

Британские компании Cambridge Consultants и Stratospheric Platforms Limited (SPL) представили экспериментальную концепцию для развертывания в стране 5G-сетей. Партнеры разработали антенну, способную подключить любое поддерживаемое устройство к сетям пятого поколения с высоты до 20 тыс. метров. Согласно плану Cambridge Consultants, антенны обеспечат большую площадь покрытия, чем базовые станции 5G, если будут установлены на крупные беспилотники с водородными двигателями. Развертывание первой коммерческой системы назначено на 2024 год.

Cambridge Consultants и SPL выходят на рынок с амбициозным проектом, сообщает TheRegister. Они считают, что ИТ-гиганты зря вкладывают сотни миллионов долларов в строительство базовых станций, а все, что нужно для реализации 5G в Великобритании, — это мощные антенны, небольшой парк крупных беспилотников и водородное топливо.

Авторы проекта планируют обойтись парком из 60 дронов, которые покроют территорию всех населенных пунктов страны. Площадь антенны в три квадратных метра обеспечит скорость подключения в 100 Гбит/c, заявленную поставщиками 5G-модемов. Антенны будут интегрированы в беспилотники с нулевым уровнем выбросов, которые будут летать за счет водородных двигателей и держаться в воздухе на одной заправке до 9 дней. Каждая модель дрона будет отвечать за покрытие площади диаметром до 140 километров.

Что касается технических параметров антенны, то технология Cambridge Consultants создает 480 отдельных лучей, нацеленных на разные точки на поверхности Земли. Эти лучи управляются с беспилотника и могут быть направлены на наиболее важные области, например, определенный населенный пункт или транспортную полосу. Партнерам также удалось уменьшить вес антенны до 120 килограмм — этого должно быть достаточно для установки на беспилотники.

SPL уже протестировала прототип системы, но в масштабе «один к восьми» и с другой технологией беспроводной связи. В ходе серии испытаний SPL и партнеры из немецкой Deutsche Telekom подняли дрон на высоту в 14 километров с антеннами для передачи данных по 4G LTE. Антенна успешно подключилась к системе, но скорость загрузки была ограничена 70 Мбит/с, а выгрузки — 23 Мбит/с. Но с антенной 5G таких ограничений, как ожидается, не будет.

Коммерческое тестирование технологии должно начаться с Германии и ожидается не ранее 2024 года.

Tags: дрон, связь
Subscribe

Posts from This Journal “связь” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment