antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Наука не для всех

В Гарварде прошла 24 церемония вручения Шнобелевской премии, которая транслировалась в режиме онлайн. Награды получили ученые, совершившие в 2014 году самые нелепые научные открытия. А если точнее, то за "открытия, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься".

Премия в области физики досталась группе специалистов из Японии — Киеси Мабучи, Кенеси Танака, Даичи Учижима и Рине Сакаи — которые подробно рассмотрели ситуацию, когда человек наступает на банановую кожуру и измерили коэффициент трения между обувью и кожурой, а также между кожурой и полом.

В области неврологии была отмечена команда китайских и канадских ученых, которая пыталась понять, что происходит в мозге людей, которые видят лицо Иисуса на кусочке тоста.

Награда за исследования в психологии досталась Питеру Джонасону из Австралии, Эми Джонс из Великобритании и Минне Лайонс из США. Они доказали, что люди, которые обычно поздно ложатся спать, в среднем, более самовлюбленные, подвержены манипуляции и склонны к психопатии, чем те, кто рано встает по утрам.

В области здравоохранения премию получила международная группа ученых из Чехии, Японии, США и Индии. В ходе своей научной работы, они выясняли, опасно ли для психики человека иметь в качестве домашнего питомца кошку.

Наиболее нелепым открытием в биологии организаторы премии сочли научные выводы исследователей из Чехии, Германии и Замбии. Они тщательно задокументировали то, что происходит с собаками во время справления нужды. Как выяснилось, в ходе этого процесса, собаки ориентируются на геомагнитное поле Земли и соответственно выстраивают ось своего тела.

Премией в области искусства были награждены ученые из Италии Марина де Томмазо, Микеле Сардаро и Паоло Ливера. Они измерили, как отличается уровень боли, которую испытывают люди, глядя на уродливые картины, по сравнению с теми, кто рассматривает красивую живопись, в то время как обоим стреляют в руку с помощью мощного лазерного луча.

Италия была отмечена и в экономическом поле. Шнобелевскую премию присудили ISTAT — итальянскому национальному институту статистики, который с гордостью лидирует в выполнении распоряжения Европейского Союза для каждой страны увеличить официальные показатели национальной экономики. ISTAT включил в статистику доходы от проституции, незаконной торговли наркотиками, контрабанды, и всех других нелегальных финансовых сделок между желающими участниками.

Премия в области медицины досталась группе ученых из Индии и США. Иан Хамфрейс, Сонгал Сорайа, Уолтер Беленький и Джеймс Дворкин предложили метод лечения "неконтролируемого" носового кровотечения с использованием тампонов из полосок вяленой свинины.

За исследования Арктики награду получили специалисты из Германии и Норвегии, которые изучили, как реагируют северные олени на людей, замаскированных под белых медведей.

И наконец, за научные достижения области питания, были отмечены испанские специалисты. Ракель Рубио, Анна Хофре, Белен Мартин, Тереса Аймерих и Маргарита Гаррига получили Шнобелевскую премию за свою научную работу под названием "Характеристика кисломолочных бактерий, выделенных из фекалий новорожденных детей, в качестве потенциальных пробиотических культур для производства ферментированных колбас".

Напомним, ежегодно осенью научный мир чествует не только нобелевских лауреатов, но и людей, которым вручается так называемая Антинобелевкая (а в России известная как Шнобелевская) премия – пародия на престижную международную награду, присуждаемую выдающимся ученым.

Идейным вдохновителем Шнобелевской премии, которая была учреждена в 1991 году, стал юмористический журнал "Анналы невероятных исследований" во главе со своим создателем Марком Абрахамсом.

Ежегодно обладателями премии в десяти категориях становятся ученые, награждаемые "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься".

Tags: наука, премия
Subscribe

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment