antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Струя из плазмы и кварцевого стекла отполировала алмаз с точностью до атома



Ученые из Японии смогли отполировать алмаз до атома с помощью струи из плазмы и кварцевого стекла.

Полировка при помощи плазмы идеально подходит для обработки монокристаллических алмазов. Плазма активирует атомы углерода на поверхности кристалла, не разрушая его структуру, благодаря чему пластинкой из кварцевого стекла можно убрать все шероховатости с поверхности.
Нянь Лу, автор работы и физик из Университета Осаки в Японии


Отметим, что сегодня ученые умеют выращивать искусственные алмазы различных размеров. Планируется, что минералы можно будет использовать в квантовых приборах и другой электронике.

Однако существует проблема: ростом алмазов не до конца умеют управлять. Из-за этого на минераллах образуются дефекты, из-за них ухудшаются из механические свойства.

Группа ученых решила попробовать исправить дефекты на алмазах при помощи обработки их потоком плазмы и полировки кварцевым стеклом. Благодаря этому ученые уменьшили среднюю высоту дефектов на поверхности плоских пластинок из алмаза с 0,66 мкм до 0,4 нм.

Теперь обработанные алмазы можно использовать при решении любых задач, для которых требуются идеально отполированные драгоценные камни. Например при создании систем охлаждения для наноэлектроники, а также компонентов квантовых компьютеров или обычных транзисторов.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment