antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В Арктике хотят разместить дата-центры



Совет по цифровой экономике при Совете Федерации предложил на льготных условиях разместить в Арктике центры обработки данных (ЦОД), пишет «Коммерсантъ».

Председатель совета по цифровой экономике, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак подтвердил, что обсуждается создание арктических дата-центров, а также предложение Минвостокразвития о введении налоговых льгот для ИТ-компаний в Арктике. Строительством и развитием дата-центров в Арктике может заниматься частный бизнес, но для рентабельности таких проектов понадобится господдержка.

Одной из возможных мер по цифровизации Арктики будет запуск в регионе сети ЦОДов на основе российских аппаратно-программных комплексов. Соответствующую рекомендацию от совета по цифровой экономике получит правительство РФ.

Совет предложит правительству разработать дополнительный пакет мер поддержки ИТ-резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) в Арктике.

ЦОДы должны находиться максимум в 300 км от потребителя, только такое расстояние гарантирует отсутствие задержек в передаче информации. Проблема и в том, что специалистов для обслуживания ЦОДов нужно как-то перевезти в Арктику, платить им высокие северные зарплаты.
Игорь Дорофеев, президент Ассоциации участников рынка ЦОДов


Источник агентства объясняет, что Арктика выгодна для строительства дата-центров из-за низких температур, так как это серьезно сокращает расходы на охлаждение и электроэнергию.

Меры поддержки важны и для регионов, так как за последние несколько лет количество ЦОДов растет только в Москве и Санкт-Петербурге.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment