antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Эластичный сенсор подарит роботам тактильные ощущения как у человеческой кожи



Растягиваемые датчики могут изменить то, как мягкие роботы работают и чувствуют себя. Исследователи из Корнельского университета создали волоконно-оптический датчик, который может дать мягким роботизированным системам возможность испытывать те же богатые тактильные ощущения, от которых зависят млекопитающие при навигации в естественном мире.

Новый волоконно-оптический датчик сочетает в себе недорогие светодиоды и красители, в результате получается эластичная «кожа», которая распознает деформацию, давление, изгиб и не только.

Исследователи во главе с Робом Шепардом, доцентом кафедры механической и аэрокосмической техники, работают над коммерциализацией этой технологии для физиотерапии и спортивной медицины. Их статья «Растягиваемые распределенные оптоволоконные датчики» опубликована в журнале Science. Соавторами статьи являются докторант Хедан Бай и Шуо Ли.

Бай вдохновился распределенными волоконно-оптическими датчиками на основе кремнезема и разработал растягиваемый световод для мультимодального зондирования (SLIMS).


Перчатка с датчиком SLIMS. Предоставлено: Хедан Бай.

Исследователи разработали перчатку с трехмерной печатью с датчиком SLIMS на каждом пальце. Перчатка питается от литиевой батареи и оснащена Bluetooth. Это позволяет ей передавать данные в базовое программное обеспечение.

Бай и Шеперд работают с Корнельским центром лицензирования технологий, чтобы запатентовать разработку для применения в физиотерапии и спортивной медицине. Обе области использовали технологию отслеживания движения, но до сих пор технологии не позволяли фиксировать силовые взаимодействия.


Эластичный DFOS с дискретным / градиентным рисунком красителя Предоставлено: Хедан Бай.

Исследователи также изучают, как сенсоры SLIMS могут улучшить впечатления от виртуальной и дополненной реальности.

Кроме того, разработка может в корне изменить конструкцию мягких роботов. Сенсорная кожа, которая позволит ощущать прикосновения, как человек, может изменить робототехнику и продвинуть ее вперед, уверены ученые.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment