antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новое устройство без электричества стерилизует медицинские инструменты



Автоклавы для стерилизации медицинских инструментов в больницах требуют постоянной подачи сжатого пара с температурой около 125°C. Во многих развивающихся странах, электроэнергия для этих целей недоступна. В MIT создали устройство, которое стерилизует медицинские инструменты без необходимости в электричестве.

Команда исследователей из Массачусетского технологического института и Индийского технологического института придумала способ пассивного генерирования необходимого пара, используя только энергию солнечного света, без потребности в топливе или электричестве. Устройство, для которого потребуется солнечный коллектор площадью около 2 м² для питания типичного автоклава небольшой клиники обеспечит доступ к безопасному, стерильному оборудованию по низкой цене в удаленных местах. Прототип успешно прошел испытания в Мумбаи, Индия.

Ключом к новой системе является использование оптически прозрачного аэрогеля. Материал представляет собой легкий пенопласт из кремнезема и состоит в основном из воздуха. Этот легкий материал обеспечивает эффективную изоляцию, сокращая потери тепла в десять раз.

Аэрогель приклеивается к верхней части оборудования для производства горячей воды для солнечной энергии. Оно состоит из медной пластины с теплопоглощающим черным покрытием. Когда солнце нагревает пластину, вода, текущая по трубам под ней, забирает это тепло. Но с добавлением прозрачного изоляционного слоя сверху и полированных алюминиевых зеркал на каждой стороне пластины, система генерирует высокотемпературный пар вместо просто горячей воды. В конце процесса пар под давлением подается в автоклав.


На этом изображении показан прозрачный, похожий на облако термический аэрогель, изолирующий автоклав, работающий от солнечной энергии. Предоставлено: Линь Чжао.

Большая часть развивающегося мира сталкивается с ограниченной доступностью надежной электроэнергии или доступного топлива, которое необходимо для автоклавирования или медицинской стерилизации. Новая разработка поможет решить эту проблему, уверены ученые.

Tags: техника, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment