antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

В России создали искусственное ухо для робота



Специальный программно-аппаратный комплекс распознает речь людей даже в шумных местах. О новой технологии «Хайтеку» рассказали в пресс-службе компании «Промобот».

В российской компании «Промобот», производителе сервисных роботов и резиденте Сколково, создали спецверсию микрофонного массива, которая выполняет функции ушей для робота. С помощью устройства роботы слышат и распознают речь человека в шумных местах — аэропорту, МФЦ или торговом центре. В массив входит комплекс из восьми микрофонов и программный алгоритм. На рынке робототехники ему нет аналогов.

Разработка и тестирование длились целый год — с января 2020-го. Микрофонный массив состоит из восьми микрофонов, выполняющих функцию наружного уха в теле человека. С их помощью робот детектирует шум на расстоянии до 2 м от него, диапазон детекции — 360 градусов, как у человека. Алгоритм обеспечивает захват аналоговых данных с микрофонов, их преобразование, эхоподавление и передачу данных. Программа «отделяет» человеческую речь от шума — точно так же работает внутреннее ухо в нашем теле. Затем алгоритм распознает фразы, благодаря чему робот вступает в диалог. В отличие от голосовых ассистентов, которые реагируют лишь на четкую речь человека, Promobot реагирует на весь шум — и уже «внутри него» ищет человеческий голос, причем как детский, так и взрослый.



В отличие от других систем, распознавание речи Promobot практически не зависит от расстояния: за год процент распознавания на расстоянии 1 м от робота вырос с 25 до 75% — в три раза. Это самый высокий показатель в мире для сервисных роботов, и это, по словам разработчиков, максимально приближает работу микрофонного массива к человеческому уху.



«Особенность распознавания речи в сервисной робототехнике заключается в том, что наши устройства работают в местах повышенного скопления людей. Микрофоны в смартфонах, наушниках и умных колонках — это личные устройства, они предназначены для работы только с владельцем, часто — только в домашних условиях, — рассказывает директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев. — В отличие от смартфона, робот работает в сложных шумных условиях — аэропорту и торговом центре. Он не просто должен услышать речь человека — это не так сложно, но и обработать ее и распознать, как это делает ухо человека. Именно над этим трудилась наша команда последний год».

Устройство запатентовано осенью 2020 года. Микрофонным массивом заинтересовались китайские производители роботов — российская компания планирует начать продажу устройства уже в январе 2021 года.

Tags: Россия, робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment