antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Samsung одновременно с TSMC выпустит чипы по 3-нм техпроцессу



Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) — крупнейший производитель полупроводников и лидер по скорости освоения новых технологических процессов. Тайваньская компания первой освоила 7-нм и 5-нм техпроцессы и наладила их массовое производство. Однако со следующим поколением чипов ситуация может измениться. В ходе закрытой конференции Samsung, сообщает Bloomberg, представители подразделения Foundry объявили о работе вендора над 3-нанометровыми процессорами. Первые образцы будут произведены через два года и появятся в то же время, что и новые чипы TSMC.

По словам вице-президента Samsung Foundry Пака Джэ-Хона, сейчас компания разрабатывает инструменты первоначального проектирования с ключевыми партнерами. Более того, если TSMC полагается на проверенную структуру транзистора FinFET, которая уже используется для изготовления 5-нм чипов, то Samsung будет рисковать. Южнокорейская компания сделает ставку на малоизученную технологию кольцевого затвора (Gate-All-Around). Такая система точнее контролирует ток по каналам, позволяет уменьшить площадь кристалла и снижает энергопотребление. Но ее надежность и производительность пока под вопросом.

«Samsung очень быстро догоняет TSMC и стремится достичь господства над своим конкурентом с помощью ранее неиспользованной технологии. Но если Samsung не сможет быстро повысить производительность усовершенствованного узла на начальном этапе, она потеряет большие деньги», — объяснил Рино Чой, профессор материаловедения и инженерии в Инха университете.

В прошлом месяце вице-президент Samsung Ли Джэ Ён встретился с руководством компании ASML Holding NV в Нидерландах. Представители двух компаний обсудили поставки машин для экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV), оборудования, которое требуется для изготовления полупроводников нового поколения. Пресс-служба Samsung не раскрыла результаты переговоров, но заявила, что планирует углубить сотрудничество с ASML.

Освоение 3-нм техпроцесса — принципиальный вопрос для Samsung. Несколько лет назад компания из Южной Кореи была главным поставщиком процессоров для Apple iPhone, но лишилась крупного клиента из-за более расторопной TSMC. Последняя победила и в нынешнем поколении — Apple, Qualcomm, Nvidia и MediaTek раскупили все 5-нм процессоры до середины 2021 года и ждут новых поставок. Если Samsung все-таки предложит свои 3-нм чипы одновременно с TSMC, то сможет вернуть себе многих крупных заказчиков в 2022 году.

По данным консалтинговой компании TrendForce, в 2019 году TSMC контролировала более половины рынка контрактного производства микросхем, а Samsung владела лишь 18%. Сейчас годовой объем продаж в отрасли оценивается в $250 млрд.

Tags: процессор, технологии, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “процессор” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments