antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

ИИ IBM предсказывает диабета 1-го типа, а также смертность у новорожденных



Два недавних исследования специалистов компании описывают методы применения технологии машинного обучения для решения медицинских задач. В первом модель, разработанная для развивающихся стран, определила закономерности, приводящие к смерти новорожденных в странах Африки. Во втором алгоритм научился предсказывать сахарный диабет с точностью 84%.

Исследователи из IBM при финансовой поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс публиковали две отдельных работы на базе одного алгоритма машинного обучения, рассказывает Venture Beat. В первой они анализируют демографические базы данных африканских стран, выделяя в них корреляции между сроком, прошедшим между беременностями, размером социальных связей матери и результатами родов.

Ученые пришли к выводу, что в большинстве стран — Нигерии, Танзании, Кении, Эфиопии и пр. — смерть новорожденных остается высокой и связана с количеством родов у женщины за последние пять лет. При этом матери, живущие в небольших семьях, имеют повышенный риск потерять ребенка по сравнению с крупными. Также отмечена корреляция между полом и возрастом главы семейства, размером семьи и смертностью новорожденных.

Во второй статье авторы пытаются предсказать наступление диабета 1-го типа за 3 — 12 месяцев до времени, когда он обычно диагностируется, чтобы затем спрогнозировать его развитие. Одна из моделей научилась точно предсказывать заболевание в 84% случаев.

Они опираются на исследование, доказывающее, что клиническому диабету 1-го типа обычно предшествует аутоиммунное заболевание островковых клеток, при котором тело постоянно вырабатывает антитела. Исследователи разработали алгоритм, который группирует пациентов по типу антител, возрасту их развития и другим особенностям. Затем они применили модель к 1507 больным из США, Швеции и Финляндии и она показала очень высокий результат точности предсказания.

Tags: искусственный интеллект, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment