antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые построили крошечные микробные фабрики на основе капель



Микробные фабрики, которые производят водород вместо кислорода при воздействии дневного света на воздухе, помогут в создании экологически чистого источника энергии. Подробности о новой разработке ученых сообщает журнал Nature Communications.

Обычно клетки водорослей фиксируют углекислый газ и производят кислород путем фотосинтеза. В исследовании ученых из Бристольского университета и Харбинского технологического института использовались капельки сахара. Их заполнили живыми клетками водорослей для выработки водорода, а не кислорода, путем фотосинтеза.

Водород потенциально является климатически нейтральным топливом, его рассматривают в качестве источника энергии в будущем. Главный недостаток водородного топлива состоит в том, что для его производства требуется много энергии. Нужна более экологически чистая альтернатива, и это открытие может стать важным шагом вперед.

Чтобы заставить водоросли вырабатывать водород, нужно ограничить поступление в них серы — одного из важных компонентов клеточных белков. В ответ водоросль замедляет обмен веществ, а образующиеся в процессе фотосинтеза излишки энергии выделяет в окружающую среду в виде водорода. Он образуется из воды под действием катализатора — фермента гидрогеназы. В природе этот защитный механизм водорослей запускается только в «голодные» времена и, в целом, выход водорода весьма незначителен.


Электронно-микроскопическое изображение плотно упакованной капли водорослевых клеток, продуцирующих водород. Масштабная линейка 10 мкм. Фото: профессор Синь Хуанг, Харбинский технологический институт.

Чтобы увеличить уровень выделения водорода, ученые покрыли живые микрореакторы из капель сахара с клетками водорослей внутри тонкой оболочкой из бактерий. Они поглощают кислород и, следовательно, увеличивают количество клеток водорослей, приспособленных к гидрогеназной активности.

Хотя эта работа все еще находится на начальной стадии, она представляет собой шаг к развитию фотобиологической зеленой энергии в естественных аэробных условиях.

Tags: водород, фабрика
Subscribe

Posts from This Journal “фабрика” Tag

  • LACROIX Group при помощи Orange тестирует концепцию «модульной фабрики»

    Orange, глобальный оператор связи и лидер в сфере цифровых сервисов и LACROIX Group, международный производитель технологического оборудования,…

  • В Канаде откроют фабрику стволовых клеток

    Канадские ученые стояли у истоков открытия стволовых клеток. Полвека спустя Канада пытается вернуть себе лидерство в этой сфере. Помочь в этом…

  • В России создадут «умные фабрики»

    Договоренность об этом была достигнута в рамках авиакосмического салона МАКС-2017. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), банк ВТБ…

  • Фабрики будущего переместятся в космос

    Низкая околоземная орбита представляет уникальные условия для производства: микрогравитация, неисчерпаемая солнечная энергия и экстремальная…

  • Фабрика матрасов

    Фабрика Promtex Orient изготовляет такую продукцию как матрасы, основания, подушки, наматрасники, мебель. Офис данной фабрики находится по адресу:…

  • Матрасы Dreamline

    Фабрика DreamLine производит более 200 различных моделей ортопедических матрасов, около 100 вариантов кроватей, а также другой мебели для спальни.…

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment