antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

ИИ впервые научился распознавать безмолвную речь



Американские ученые разработали систему, состоящую из электромиографических сенсоров, воспринимающих активность лицевых мышц, и алгоритма, предсказывающего слова по сигналам ранней стадии артикуляции, и синтезирующих их в речь. Технологию можно использовать для помощи людям с повреждениями речевого аппарата или для улучшения возможностей голосовых помощников.

Устройство для распознавания безмолвной речи было изобретено специалистами из Калифорнийского университета в Беркли. Они использовали подход «переноса звука из вокализованной записи в бесшумную с сохранением высказывания», сообщает Venture Beat. Для последующей генерации речи они применили декодер WaveNet.

По сравнению со стандартными программами безмолвной речи, обученными с помощью вокализованных данных электромиографии, подход ученых позволил снизить коэффициент ошибок с 64% до 4% при транскрипции предложений из книг. Для того чтобы подстегнуть развитие этой области, исследователи выложили в открытый доступ почти 20 часов данных ЭМГ.

Статья, описывающая работу этой модели, была названа лучшей на онлайн-конференции по эмпирическим методам в обработке естественного языка, состоявшейся на прошлой неделе.

«Цифровое озвучивание безмолвной речи имеет широкий спектр потенциального применения, — говорится в статье. — Например, его можно использовать для создания устройства, аналогичного гарнитуре Bluetooth, которая позволяет вести телефонные разговоры, не мешая окружающим. Такое устройство также может оказаться полезным в условиях, когда вокруг слишком шумно, чтобы разговаривать, или когда важно соблюдать тишину».

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment