antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Космические полеты разрушают организм на субклеточном уровне



Плохие новости для астронавтов принесли исследователи из США. Они выяснили, что долгое пребывание в космосе провоцирует сбои в митохондрии из-за вызванных невесомостью и радиацией изменений. Среди всех органов более всего страдает печень. Эти изменения были отмечены и у подопытных мышей, и у людей.

Когда возможность космических путешествий впервые стала реальной, казалось, что пребывание в космосе отличается от долгого плавания в подводной лодке только невесомостью. Надо только убедиться, что внутри хватает воздуха, а температура и влажность находятся на нужном уровне.

Через почти 60 лет после того, как первый человек полетел в космос, ученые узнали намного больше о том, как человеческий организм реагирует на жизнь в безвоздушном пространстве с повышенным радиационным фоном. К сожалению, краткий ответ — не очень хорошо. Космос может оказывать на человека всевозможные воздействия: нарушение зрения, потеря костной массы, атрофия мускулов, ухудшение работы иммунной системы, пишет New Atlas.

Специалисты из Онкологического центра им. Ломбарди добавили этот печальный список новыми опасностями — невесомость и космическая радиация, наряду с другими факторами, могут также воздействовать на организм на субклеточном уровне, разрушая митохондрию — энергостанцию клетки, превращающую сахар в энергию.

Для того чтобы лучше понять этот эффект, команда ученых изучили ткани мышей, которых отправили на МКС, а также данные обследования астронавтов NASA, в том числе, исследования близнецов Марка и Скотта Келли. И несмотря на то, что каждая группа анализировала образцы по-отдельности, все они пришли к одинаковому результату — космические полеты негативно влияют на митохондриальную функцию.

Кроме того, исследования показали, что изолированные клетки подвергаются пагубному воздействию в большей степени, чем целые органы, а печень страдает больше других органов.

Ученые надеются, что их работа поможет лучше подготовить астронавтов к долгим полетам в открытом космосе, а также позволит разработать новые виды радиотерапии для онкологических больных здесь, на Земле.

Tags: здоровье, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment