antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые обнаружили уникальный механизм защиты стволовых клеток



Вечно молодые стволовые клетки защищают свой генетический материал от повреждений с помощью теломер, как и другие клетки организма человека, однако, как оказалось, делают это совершенно уникальным способом. Теломеры интересуют ученых последние двадцать лет из-за их потенциальной взаимосвязи с раком и старением. И теперь они получили новый инструмент для борьбы с обоими.

Ученых уже давно интересует вопрос, как теломеры защищают концы хромосом от неправильного восстановления и соединения вместе. С возрастом теломеры становятся короче и теряют свои защитные функции. В результате они больше не могут защищать ДНК от повреждений и вскоре клетка погибает. В новом исследовании ученые сосредоточились на изучении роли белка TRF2, который, как известно, помогает защитить теломеры.

Защитные свойства TRF2 работают во всех соматических клетках за исключением стволовых клеток и гамет. Белок помогает защитить теломеры путем связывания с так называемыми Т-петлями, которые маскируют концы хромосом. Если удалить TRF2, то концы хромосом «слипаются» и в результате клетка погибает.

Ученые удалили TRF2 из эмбриональных стволовых клеток и обнаружили, что даже без белка Т-петли продолжают формироваться, концы хромосом остаются защищенными, а клетки практически не повреждаются.

Это говорит о том, что соматические и стволовые клетки защищают концы своих хромосом принципиально разными способами, сделали вывод ученые. «Понимая, что TRF2 не нужен стволовым клеткам для формирования петель, теперь следует искать другой механизм их стабилизации в клетках», — прокомментировал соавтор исследования Филипп Руис из Института Фрэнсиса Крика.

Открытие также помогает прояснить неопределенность относительно роли самих Т-петель в защите концов хромосом. Вероятно, сама структура петель играет важную защитную роль, считают авторы.

«Понимание того, как работают теломеры дает нам важную информацию о процессах, которые приводят к преждевременному старению и раку», — подчеркнул соавтор исследования Саймон Бултон. Ученые надеются, что смогут найти инструменты для блокировки этих патологичных процессов.

Tags: биология, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments