antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Генная терапия оказалась эффективна для неизлечимого заболевания глаз



Экспериментальное лечение защитило от дисфункции зрительного нерва мышей и клетки человека. Первые признаки доминирующей атрофии зрительного нерва могут проявляться еще в детстве, а к середине жизни человек может уже полностью ослепнуть. В настоящее время заболевание неизлечимо. Успешно протестированная учеными из Ирландии генная терапия дает надежду это изменить.

Основными причинами развития доминирующей дисфункции зрительного нерва считается мутация в гене OPA1 и нарушения в работе митохондрий. Без продуцированного геном OPA1 белка функция митохондрий нарушается и это может приводить к развитию различных заболеваний.

Экспериментальное лечение, которое заключается в введении в клетки гена с помощью безопасных для организма вирусов, протестировали на модели мышей с дисфункциями митохондрий, а также на клетках человека с аналогичными патологиями. О результатах исследования авторов из Тринити колледжа в Дублине рассказывает EurekAlert.

Генная терапия улучшила работу митохондрий с мутациями в гене OPA1 в обоих случаях. «Это дает надежду, что лечение может быть эффективным и для человека», — прокомментировали ученые.

Важно подчеркнуть, что потенциал терапии не ограничивается лечением только атрофии зрительного нерва.

Спектр применения подхода может быть расширен для многих заболеваний, связанных с дисфункцией митохондрий. Например, для неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Tags: гены, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment