antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Стартап Karakuri представил первую полностью роботизированную столовую



Британский робототехнический стартап Karakuri выходит из скрытного режима с новой системой — роботом-столовой DK-One. Автоматизированная установка использует 18 ингредиентов для приготовления сложных обедов с разной температурой и консистенцией. DK-One точно управляет количеством ингредиентов, поэтому сокращает количество пищевых отходов, а также отображает данные о питательных веществах и калориях блюда в реальном времени. На днях Karakuri закрыл раунд финансирования на сумму $8,4 млн. от нескольких инвесторов во главе с Firstminute Capital.

Как сообщает TechCrunch, изначально роботизированная система задумывалась как платформа для приготовления завтраков, но со временем амбиции разработчиков заметно выросли. Сейчас Karakuri планирует использовать DK-One в ресторанах, отелях, столовых, кафе и супермаркетах. Представители стартапа акцентируют внимание на пяти аспектах: сокращении пищевых отходов, автоматизации работы ресторанов, гибкости для потребителя, здоровом питании и простоте в эксплуатации.

Клиенты DK-One размещают заказ со своего смартфона или планшета в официальном приложении Karakuri. Робот принимает заказ без посредников и сразу же приступает к работе. Каждое блюдо готовится согласно заранее запрограммированному рецепту — ингредиенты добавляются в определенном порядке и количестве. Так, по заявлениям Karakuri, DK-One добивается высокого уровня эстетики и вкуса. Более того, роботизированная столовая способна поддерживать сразу несколько заказов — манипулятор быстро переключается между задачами и подходит для сетевых кафе с высокой загрузкой.

Точность робота позволяет сократить отходы и получить важную информацию о калорийности и питательных веществах с точностью до миллиграмма. При эксплуатации DK-One выигрывают все — клиенты могут следить за своим здоровьем, а рестораны сокращают расходы за счет отказа от лишних поставок. Пилотные испытания DK-One в европейских ресторанах начнутся в первой половине следующего года.

«Это будет первый раз, когда мы сможем использовать предсерийную машину, чтобы показать коммерческие и питательные преимущества DK-One в реальном мире и, таким образом, продемонстрировать наше видение для будущего еды», — заявил гендиректор и соучредитель Karakuri Барни Рэгг.

Инвестиционный раунд возглавил фонд Firstminute Capital, а к нему присоединились Hoxton Ventures, Taylor Brothers, Ocado Group и Future Fund, один из фондов правительства Великобритании. Новое финансирование Karakuri доводит общую сумму привлеченного капитала до $18,1 млн.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments