antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Улучшенный солитонный лазер поможет в развитии фотоники



Российские исследователи из Ульяновского государственного университета (УлГУ) и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали солитонный лазер с улучшенными характеристиками.

Новый разработанный лазер, отмечают авторы работы, поможет в развитии фотоники, так как он имеет высокую частототу следования импульсов. Также солитонный волоконный лазер обладает двойной стабилизацией импульса и отличается от аналогов компактностью, надежностью, низкой стоимостью и удобством доставки пучка.

Подобные разработки делают на основе оптоволоконных световодов: через них проходит энергия, часть которой подается обратно в резонатор лазера. Двойная синхронизация позволяет связать фазы продольных волн и добиться тем самым сверхкоротких мощных импульсов. После нескольких циклов излучения возникает состояние, при котором импульсы становятся солитонами — частицеподобными волнами.

Мы применили технологию так называемой гибридной синхронизации мод или, простыми словами, двойной стабилизации лазерного импульса. Это помогло создать волоконный лазер, сочетающий высокую частоту импульсов с высоким качеством их последовательности. Сейчас мы достигли частоты следования 12 ГГц и ведем работы над дальнейшим улучшением характеристик.
Дмитрий Коробко, старший научный сотрудник Лаборатории квантовой электроники и оптоэлектроники УлГУ


Ученые отмечают, что главной особенностью лазера стала возможность поддерживать гармоничную синхронизацию продольных волн при любом режиме генерации.

Так новый лазер может стать ключом к открытию новых загадок фотоники или же поможет в других областях, например, в промышленности, квантовых вычислениях или даже в фундаментальной науке.

Tags: Россия, лазер
Subscribe

Posts from This Journal “лазер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment