antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Силикатные наночастицы могут стать зеленой альтернативой пестицидам



Пестициды хорошо справляются с уничтожением растительных патогенов, но попутно могут вредить окружающей среде. Созданные швейцарскими учеными наночастицы способны стать более экологичной альтернативой, поскольку укрепляют иммунную систему злаков, а затем распадаются, не причиняя вреда.

Ботаники выяснили, что кремниевая кислота, которая присутствует в почве, провоцирует иммунный отклик у растений. Также ее выделяют аморфные, или не-кристаллические силикатные наночастицы, которые имеются у некоторых злаков. Эти наночастицы также могут быть ингредиентом пищевых силикатов, которые применяют для предотвращения образования комков, например, в протеиновых порошках.

Кремниевая кислота уже применяется в качестве удобрения в жидкой форме, помогая растениям бороться с вирусами и опасными бактериями. К несчастью, большая доза этого вещества может навредить культурам и благотворным микроорганизмам, живущим в почве. В поисках более мягкого подхода ученые из Университета Фрибура (Швейцария) создали искусственные силикатные наночастицы, богатые кремниевой кислотой, пишет New Atlas. Их преимущество в том, что они выделяют кислоту медленно.

В лабораторных испытаниях ученые обработали этими наночастицами растения Arabidopsis thaliana (резуховидка Таля), пораженные бактерией Pseudomonas syringae (сиреневый псевдомонас). И обнаружили, что эта кислота повышает производство защитного гормона, который помогает резуховидке Таля бороться с микробами.

Более того, наночастицы проникают в растение только через дыхательные отверстия-стомы на листьях и выполняют свою работу по повышению иммунитета там же, не продвигаясь в стебли или корни. Это минимизирует стресс для растений. Затем частицы распадаются под действием воды, не оставляя следа. Отсюда следует, что вещество не будет накапливаться в почве или попадать в пищу человеку.

Теперь швейцарские биологи изучают эффективность воздействия наночастиц на другие бактерии и вирусы, а также долгосрочное влияние технологии на окружающую среду.

Tags: нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment