antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Разработан анод для натрий-ионной батареи с рекордной плотностью энергии



Команда специалистов из Японии обнаружила энергоэффективный метод производства нового углеродного материала для натрий-ионных батарей с рекордно высокой емкостью натрия. В основе изобретения — твердый углерод, из которого был изготовлен анод. Открытие ученых еще на шаг приближает появление на рынке эффективных натрий-ионных батарей следующего поколения.

Литий-ионные батареи доминируют на рынке аккумуляторов в силу трех ключевых факторов: высокой плотности энергии, конкурентноспособной цены и относительно быстрой зарядки. Однако литий и прочие металлы, входящие в ее состав, не относятся к числу наиболее распространенных на планете материалов, а постоянно растущий спрос может привести к перебоям в поставках, дефициту и росту стоимости.

Другое дело натрий, шестой по доступности элемент на Земле — его запасы практически бесконечны, а процесс добычи намного проще, чем в случае лития или кобальта.

Специалисты Токийского научного университета разработали для натрий-ионной батареи отрицательный электрод из твердого углерода. Полости этого высокопористого материала были заполнены оксидом магния, пишет Electrek.

После многочисленных экспериментов и теоретического анализа удалось установить оптимальные условия и ингредиенты для производства твердого углерода с емкостью 478 мА*ч/г, рекордный показатель для этого материала. Емкость такого анода превосходит графит с его 372 мА*ч/г, который используется сегодня в литий-ионных батареях.

Несмотря на то, что натрий-ионная батарея с анодом из твердого углерода в теории может работать при разности напряжений, меньшей на 0,3 вольта, чем у стандартной литий-ионной батареи, более высокая емкость обеспечит натриевому аккумулятору большую плотность энергии на единицу массы — 1600 Вт*ч/кг против 1430 Вт*ч/кг — и прирост плотности энергии на 19%.

«Наше исследование доказало возможность создания высокоэнергетической натрий-ионной батареи, опровергнув расхожее представление о том, что наивысшая плотность энергии у литий-ионных батарей», — заявил профессор Шинити Комаба, глава исследовательской группы.

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment