antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новые мозговые импланты прогнозируют приступ эпилепсии на несколько дней вперед



Ученые из Калифорнийского, Бернского и Женевского университетов разработали мозговой имплант, который может предсказывать риск приступов эпилепсии у пациента за несколько дней.

Ранее ученые разрабатывали системы для предупреждения приступов, которые прогнозировали его за несколько секунд или в лучшем случае минут. Наша разработка первая, которая может предсказать приступ за несколько дней до его начала. Это позволит людям с расстройствами планировать свою жизнь без опасения.
Викрам Рао, доктор медицинских наук, невролог из Центра эпилепсии UCSF, входящего в состав UCSF Helen


На протяжении десятилетий исследователи изучали эпилепсию: работали над построением моделей электрической активности мозга, которые сигнализируют о приближающемся припадке, однако это не было достаточно эффективно. Отчасти, по словам авторов исследования, это связано с тем, что технологии ограничили область регистрации активности мозга от нескольких дней до недель максимум в условиях искусственного стационара.

В Центре эпилепсии UCSF, крупном специализированном центре для пациентов на западе Соединенных Штатов, Рао впервые решил протестировать имплант для стимуляции мозга: он может быстро остановить припадки при их первых признаках. Это устройство, NeuroPace RNS System, также позволило команде Рао изучить мозговую активность, которая происходит перед приступом и во время. Ученые документировали эту активность в течение нескольких лет.

После этого они проанализировали собранные данные и обнаружили, что у эпилептических припадков есть закономерность. Приступы делятся на еженедельные и ежемесячные циклы «раздражительности мозга», по которым можно предсказать высокую или низкую вероятность припадка.

Исследователи решили проверить свою теорию на 157 пациентах с эпилепсией. В результате ученые смогли выделить у больных периоды, когда вероятность припадка была повышена в 10 раз: у некоторых добровольцев этот риск получилось спрогнозировать заранее за несколько суток. Исследователи отмечают, что повышенный риск приступа не говорит о том, что он гарантированно произойдет, это больше похоже на прогнозы погоды, которые с каждым годом становятся точнее. Ученые и дальше планируют совершенствовать свою систему и повышать ее точность.

Tags: имплант, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “имплант” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 94
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment