antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые представили способ расщепления воды со 100% эффективностью



Исследователи из Японии представили новый катализатор, который может расщеплять воду. Они хотят получить чистый источник энергии — водородного топлива.

Исследовательская группа из Университета Синьшу в Японии разработала фотокатализатор, который может расщеплять воду на водород и кислород с квантовой эффективностью близкой к 100%.

Команда создала фотокаталитическую структуру, состоящую из полупроводниковых частиц и катализаторов. Катализаторы H2 и O2 были селективно депозированы на различных гранях кристаллических частиц SrTiO3. Такая структура фотокатализатора эффективно предотвращала потери при рекомбинации заряда, достигая верхнего предела квантовой эффективности.

Исследователи объяснили, что для эффективности преобразования солнечной энергии при фотокаталитическом расщеплении воды нужно улучшить два фактора: расширение диапазона длин волн света и увеличение квантового выхода на каждой длине волны. При этом фотокаталитическое расщепление воды является эндергонической реакцией, включающей многоэлектронный перенос, происходящий в неравновесном состоянии.

В этом исследовании ученые усовершенствовали конструкцию и принцип расщепления воды с высокой квантовой эффективностью. Ученые уверены, что эти знания будут способствовать дальнейшему развитию фотокаталитического расщепления воды для производства водорода.

Tags: вода
Subscribe

Posts from This Journal “вода” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment