antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В России появился первый доктор компьютерных наук

В России появился первый доктор компьютерных наук Павел Двуреченский: он защитил диссертацию на Факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ. Об этом рассказала пресс-служба университета.

Первый доктор компьютерных наук защитил диссертацию на тему «Численные методы оптимизации для задач большой размерности: неточный оракул и прямо-двойственный анализ».


Фотография Павла Двуреченского

Как отмечает пресс-служба ВШЭ, сейчас это направление очень популярно в машинном обучении, в частности в приложении к анализу изображений, поскольку позволяет определить расстояние между изображениями.

Приятно отметить, что диссертационный совет по компьютерным наукам НИУ ВШЭ заработал на полную мощность. Совет был открыт в 2018 году, и в первый год в нем была защищена одна кандидатская диссертация по компьютерным наукам. В следующем, 2019 году, было защищено уже 6 диссертаций, а в 2020 году число защищенных кандидатских диссертаций достигло 9. Наконец, в самом конце 2020 года прошла первая защита докторской диссертации по новым правилам.
Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук:


Аржанцев отметил, что еще несколько сотрудников факультета планируют представить диссертации на соискание докторской степени в самое ближайшее время, и, он надеется, что число докторов компьютерных наук скоро станет значительным

Представители университета отмечают, что ранее в России можно было стать доктором технических или физико-математических наук. Стать доктором компьютерных наук стало можно, так как в 2018 году НИУ ВШЭ получила право присваивать собственные ученые степени.

Первый доктор компьютерных наук защищался уже по новым правилам: вместо текста диссертации соискатель может использовать научные статьи и тексты, опубликованные в рамках конференций.

Tags: Россия, компьютер, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment