antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

На разработчиков чипов без фабрик впервые пришлось треть рынка

На разработчиков чипов без фабрик (модель fabless) впервые пришлось треть (32,9%) рынка. Это произошло в 2020 году, сообщают аналитики IC Insights.

Для сравнения, в 2019 году доля чипмейкеров, которые только разрабатывают микросхемы (крупнейшие среди них — AMD и Qualcomm), но производят их, составляла 29,7%, в 2018 — 25,8%. Прежний рекордный показатель для таких компаний датируется 2016 годом, когда он измерялся 30,6%.

Как сообщается в исследовании, в 2002 году на fabless-вендоров приходилось лишь 13% выручки в полупроводниковой отрасли. В 2017 и 2018 годах доля этих компаний снижалась из-за всплеска продаж микросхем памяти, где бесфабричные разработчики представлены очень слабо. Однако в 2019 году, когда сегмент памяти показал низкие результаты, ситуация изменилась, и доля этих разработчиков на рынке чипов поднялась на 3,9 процентных пункта, до 29,7%.


Динамика изменения выручки разработчиков чипов, у которых нет производственных мощностей, и полупроводниковых IDM-компаний, данные IC Insights

В 2020 году рост продолжился, и суммарные доходы разработчиков чипов без производственных мощностей достигли $130 млрд, увеличившись на 22% в сравнении с 2019-м. Наибольший вклад в этот подъем внесла компания AMD, у которой продажи выросли на $2,8 млрд.

В отчете IC Insights бесфабричные чипмейкеры сравниваются с компаниями, специализирующимися на модели IDM (Integrated Device Manufacturers), при которой компании предлагают услуги контрактного производства чипов, но также занимаются выпуском чипов собственной разработки. Такую модель практикуют компании Samsung и Intel.


Изменение доли бесфабричных чипмейкеров в общем объеме полупроводниковой отрасли, данные IC Insights

Согласно оценкам экспертов, совокупный оборот IDM-производителей в 2020 году оказался равным $267,8 млрд, что на 6% превосходит значение годичной давности. Динамика роста производителей, работающих по модели fabless и IDM, как правило, сильно отличается. При этом существует тесная связь между ростом оборота бесфабричных полупроводниковых компаний и контрактными производителями (они только производят продукцию по заказам, но не разрабатывают её), подчеркнули специалисты.

Tags: рынок, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “электроника” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment