
Исследователи из Гонконга представили новый метод формирования «жидких алмазов». В будущем их можно использовать в электронике.
Исследовательская группа под руководством университета Гонконга (City University of Hong Kong, CityU) показала большой равномерный растягивающийся алмазный массив, который они сделали с помощью наномеханического подхода. Теперь они смогут использовать деформированные алмазы в функциональных устройствах в микроэлектронике, фотонике и квантовых информационных технологиях.
«Эксперименты по растяжению впервые показали чрезвычайно большую равномерную упругость алмаза. Наши результаты демонстрируют возможность разработки электронных устройств путем инжиниринга деформаций алмазных конструкций», — отметили исследователи.
Исследователи объяснили, что алмаз считается высокоэффективным электронным и фотонным материалом благодаря сверхвысокой теплопроводности, исключительной подвижности носителя электрического заряда, высокой пробивной способности и ультраширокому зазору полосы пропускания. Поэтому ученые считают его одним из лучших материалов, который можно использовать в электронике.
Ученые также обнаружили, что наноразмерный алмаз можно эластично изогнуть с большей локальной деформацией. Это доказывает, что свойства материала можно использовать для разработки функциональных алмазных устройств.
Journal information