antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Сновидения защищают зрительную кору головного мозга



В журнале Time два нейробиолога из Стэнфордского и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рассказали о новой теории. Она объясняет, как именно сновидения защищают наш мозг.

Раньше нейробиологи были уверены — разные части мозга предназначены для выполнения определенных функций. Но недавние открытия перевернули старую парадигму. Изначально считалось, что одной части мозга «назначается» одна конкретная задача; например, задняя часть головного мозга называется «зрительной корой», потому что обычно она управляет зрением. Однако эту область можно «переназначить» для другой функции организма. В нейронах зрительной коры нет ничего особенного: это просто нейроны, которые участвуют в обработке форм или цветов у людей с функционирующими глазами. Но у слепых те же нейроны могут перестраиваться для обработки других типов информации.

В непрекращающейся конкуренции за территорию мозга зрительная система сталкивается с уникальной проблемой: из-за вращения планеты люди погружаются в темноту в среднем на 12 часов из 24 (Конечно, это относится к подавляющему большинству эволюционного времени, а не к нынешнему электрифицированному миру). Наши предки фактически были невольными участниками эксперимента с завязанными глазами каждую ночь.

Так как же зрительная кора головного мозга наших предков защищала свою «территорию» от «перенастройки» при отсутствии информации со стороны глаз?

Ученые задались этим вопросом, и предположили в новой теории, что мозг поддерживает активность зрительной коры в ночное время сновидениями . В «теории защитной активации» сновидения во сне существуют как раз для того, чтобы поддерживать активность нейронов зрительной коры, тем самым борясь с захватом участка мозга со стороны соседних органов чувств. С этой точки зрения сны в первую очередь визуальные именно потому, что это единственное чувство, которое находится в невыгодном положении из-за темноты. Только зрительная кора оказывается настолько уязвимой, поэтому ее активность позволяет сохранить свою «территорию».

Быстрый сон запускается специальным набором нейронов, которые перекачивают активность прямо в зрительную кору головного мозга, заставляя «работать» зрение человека даже при закрытых глазах. Сон во сне имеет биологическое значение и существует, по крайней мере частично, чтобы не дать другим чувствам захватить зрительную кору мозга, когда она не используется. Сны — это противовес излишней гибкости, заключают ученые.

Tags: мозг, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment