antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новые ИИ-камеры делают выводы об увиденном со скоростью 8200 кадров в секунду



Высокоинтеллектуальные камеры скоро станут реальностью благодаря исследовательскому проекту университетов Бристоля и Манчестера. Ученые использовали свёрточные нейронные сети и разработали камеры, которые идентифицируют происходящее без необходимости в записи изображения.

Сейчас современные системы воспринимают и обрабатывают окружающий их мир недостаточно хорошо. Они по-прежнему комбинируют датчики для записи изображений (камеры) с вычислительными устройствами (графическими процессорами). В итоге системы ИИ воспринимают мир только после записи и передачи визуальной информации между датчиками и процессорами. Но многие вещи, которые камеры могут увидеть, часто не имеют отношения к поставленной задаче. Например детализация листьев на деревьях у дороги, по которой проезжает автомобиль с автопилотом. Сейчас вся эта ненужная информация фиксируется датчиками с мельчайшими подробностями и забивает систему нерелевантными данными, потребляя энергию и время обработки. Для обеспечения эффективного видения интеллектуальных машин необходим другой подход.

Два исследования Бристоля и Манчестера, показали, как можно объединить восприятие и обучение для создания новых камер для систем ИИ. Они представили свёрточную нейронную сеть (CNN) в системе технического зрения SCAMP-5D. Она способна классифицировать происходящее перед ней со скоростью 8 200 кадров в секунду.


Сверточная нейронная сеть (CNN) в системе технического зрения SCAMP-5D, классифицирующая жесты рук со скоростью 8 200 кадров в секунду. Предоставлено: Бристольский университет

Напомним, свёрточная нейронная сеть — разновидность алгоритма ИИ. CNN, разработанные командой, могут распознавать изображения без необходимости записывать их или отправлять их дальше на системы обработки.


Система технического зрения SCAMP-5d. Предоставлено: Манчестерский университет

Такой подход сделает системы гораздо более эффективными и безопасными, поскольку не нужно записывать изображения для их анализа.

Работа стала возможной благодаря архитектуре SCAMP, разработанной Петром Дудеком, профессором из Университета Манчестера, и его командой. SCAMP — это чип процессора камеры, который ученые описывают как массив пиксельного процессора (PPA). PPA имеет процессор, встроенный в каждый пиксель, который может взаимодействовать друг с другом для параллельной обработки данных. Это идеально подходит для CNN и алгоритмов зрения.

Разработка ученых представлена на Европейской конференции по компьютерному зрению (ECCV).

Tags: искусственный интеллект, камера
Subscribe

Posts from This Journal “камера” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment