antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Врачей избавят от бумажной рутины: Эксперты рассказали о переходе медицины в цифру



С 1 февраля согласно новому приказу Минздрава все медицинские учреждения страны смогут отказаться от бумажного документооборота и полностью перейти на электронный. Это позволит освободить врачей от бумажной рутины, а также ускорить процесс обмена информацией между медиками, рассказали RB.ru эксперты.

12 января Минюст зарегистрировал приказ Минздрава России «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов». Документ вступает в силу 1 февраля 2021 года, говорится в релизе, поступившем в редакцию RB.ru.

Приказ ведомства закрепляет правовой статус электронной документации и устанавливает требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в ЕГИСЗ.

Согласно утверждённому порядку, решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимается медицинской организацией на свое усмотрение. При этом за пациентом закрепляется право выбора. В случае, если пациент или его законный представитель подаст заявку с просьбой о дублировании медицинской документации в бумажной форме, медицинская организация обязана удовлетворить его запрос в день обращения, подчёркивается в сообщении Минздрава.

«Это большой шаг на пути цифровой трансформации системы здравоохранения. Он открывает много возможностей для развития новых сервисов для врачей и пациентов. Переход на электронный документ позволит избавить врачей от рутины и, таким образом, повысит их лояльность к органам государственного управления. Также приказ позволит медицинским организациям наладить быстрый обмен документами, что будет способствовать улучшению качества оказываемой помощи», — считает руководитель ООО «КОМТЕК» разработчик медицинских информационных систем Григорий Чернухин.

В свою очередь руководитель направления «Цифровая медицина» в Инвитро, член экспертной группы Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России по формированию системы медицинского документооборота в электронном виде Борис Зингерман добавил, что разрешение медицинским организациям самостоятельно устанавливать сроки перехода на электронный документооборот очень важно в условиях разной степени технической оснащённости клиник.

«Также хочу подчеркнуть, что при переводе с бумажного носителя в цифровой формат документы могут менять форму для удобного отображения в электронном виде. То есть не обязательно, чтобы документ в электронном виде выглядел так же, как и в бумажном», — пояснил Зингерман.

Tags: Россия, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment